Организации-учредители

Наш журнал был создан в результате тесного сотрудничества студенческого Совета по качеству образования и Совета молодых ученых исторического факультета БГУ.

Студенческий Совет по качеству образования

Благодаря активному привлечению студенчества к организации учебно-воспитательного процесса в нашем Университете, 13 декабря 2005 года был создан Студенческий Совет по качеству образования исторического факультета. Мы видим нашу основную цель в повышении качества образования на факультете. В ходе работы мы активно взаимодействуем с Советом Старост и Студенческим союзом исторического факультета. Нами налаживается обратная связь со студентами и магистрантами. Мы осознаем всю важность и необходимость нововведений в обучении. Современный студент заинтересован в качестве своего образования и готов активно участвовать в учебно-воспитательном процессе в целях его развития, чтобы уверенно и гордо говорить «Я – Студент БГУ»!

Первым председателем Совета была избрана Абрамова Ксения. Вторым председателем был Алексеенко Олег. 17 февраля 2009 г. третьим председателем Совета по качеству образования исторического факультета БГУ стал Зайцев Дмитрий. В 2010 впервые в состав совета были избраны первокурсники – самое большое пополнение совета (и у каждого средний бал не ниже восьми). В июне следующего года председателем Совета стал Галицын Александр. В 2014 г. его сменил Сёмин Артем.

На протяжении учебного 2011-2012 года Совет был активно задействован в создании белорусскоязычной версии сайта Белорусского государственного университета. Собственно, усилиями именно Совета по качеству образования этот процесс был завершён. С марта 2012 года Советом ведётся работа по создания полноценной электронной библиотеки в поддержку студентам-историкам, хотя этот проект встречает значительные затруднения (в основном юридического характера) на своем пути. В начале 2010-х гг. Совет приступил к решительному расширению сферы своей деятельности. К аналитике учебного процесса мы добавили проведение интеллектуальных игр («Что? Где? Когда?», «Медиа-азбука» и «Своя игра») и работу первого в БГУ дебат-клуба. Тогда же началась проработка научного направления деятельности.

Мысли о необходимости заняться студенческой наукой получили свое логическое завершение в 2014 г., когда рабочая группа во главе с заместителем председателя ССКО Игорем Дубоносом начала в сотрудничестве с Советом молодных ученых проработку вопроса о создании научного журнала студентов, магистрантов и аспирантов исторического факультета, результаты чего вы можете видеть здесь.

Совет молодых ученых

Совет молодых ученых исторического факультета БГУ был основан в сентябре 2009 года. Это инициативная группа, которая представляет интересы молодых членов факультета занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Они включают в себя аспирантов и кандидатов наук моложе 35 лет, а также докторов наук моложе 45 лет. СМУ возглавляет Председатель, избираемый на общем собрании молодых ученых на три года.

Одной из своих задач СМУ видит содействие изданию материалов конференций и школ-семинаров молодых учёных, статей, монографий и других научных и научно-популярных работ молодых учёных. Именно поэтому, когда к председателю СМУ Наталье Владимировне Кошелевой обратились представители ССКО исторического факультета было решено поддержать их инициативу, создав совместный журнал СМУ и ССКО.

Печать