Нечипуренко, И.С. Образ советского солдата в воспоминаниях немецких военачальников

Скачать как .pdf / Download as .pdf

УДК 355.4+94(470+571)"1941/1945"

Образ советского солдата в воспоминаниях немецких военачальников

Perception of Soviet Soldiers by German Senior Commanders

И.C. Нечипуренко (I.S. Nechipurenko)
студент IV курсаисторическогофакультетаБГУ
Науч. рук. — доцент, к.и.н. И.А. Литвиновский

В статье рассматривается проблематика восприятия высшим немецким командным составом бойцов РККА, их оценка боевых, организационных и морально-волевых качеств советских бойцов. Проводится компаративный и ретроспективный анализ мнений немецкого генералитета по отношению к своему противнику.

Ключевые слова: РККА, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, солдаты.

Author researches questions of German senior commanders perception of Red Army soldiers, how germans marked organizational and combat abilities of soviet soldiers as good as their morale qualities. There are comparative and retrospective analysis of german senior commanders minds to their enemy.

Keywords: Red Army, Great Patriotic war, Second World War, soldiers.

Проблематика восприятия немецкими старшими и высшими офицерами своего противника — советских солдат является достаточно неисследованной в нашей историографии.

В советское время публикация мемуаров наших противников во Второй мировой войне происходило крайне избирательно, зачастую фразы вырывались из контекста с серьёзным искажением смысла, например, отрывки из дневника Франца Гальдера. Цензура старалась ни в коем случае не допустить, чтобы широким слоям населения становилось известно мнение людей, воевавших «по ту сторону баррикад», ведь тогда многие события предстали бы совершенно в ином свете, весьма невыгодном для тогдашней политической верхушки.

После 1991 г. ситуация коренным образом изменилась: в печать на русском языке стали выходить самые многочисленные мемуары нацистских военных деятелей, начиная от «Воспоминаний солдата» Гейнца Гудериана, заканчивая изданием «Русская кампания: тактика и вооружение» малоизвестного генерала вермахта ЭйкеМиддельдорфа.

В целом, немецкие военачальники в своих мемуарах описывали самые разнообразные аспекты, начиная от политических игр верхушки Третьего Рейха и заканчивая философскими рассуждениями о природе войны и параллелизме кампаний 1812-го и 1941-го гг. Нашлось в них место и советским солдатам.

Говоря об исследовании данного вопроса, необходимо обозначить два фактора. Первый заключается в том, что характеристика немецким генералитетом наших бойцов является прежде всего субъективным взглядов врага. Второй — немецкие полководцы не выделяли этносы внутри РККА, любой её солдат в подавляющем большинстве случаев автоматически становился русским.

Начнем анализ с воспоминаний генерала Гюнтера Блюментрита, так как он уделял в своих мемуарах особое место характеристике противника. Отдельный раздел в его воспоминаниях так и называется: «Россия и русские». Немецкий генерал отмечает, что примитивный образ жизни русских, формирует их более закалённый характер по сравнению с европейцами, отдельно он выделяет сибиряков, которые по выносливости значительно превосходили даже «европейских русских». Один на один русский солдат априори сильнее немецкого. Рассматривал Г. Блюментрит советских солдат и в исторической ретроспективе, сравнивал солдат РККА с солдатами царской армии, причём, по его оценке, по личным и боевым качествам бойцы РККА были лучше. Главным плюсом советских бойцов он называл неприхотливость, главным минусом — отсутствие инициативы. В целом, немецкий генерал высоко оценивал боевые и волевые качества советских воинов[2].

Эйке Миддельдорф в своём труде «Русская кампания: тактика и вооружение» характеризовал преимущественно конкретные боевые возможности русских солдат. Он отмечал, что русские умело маскируются, хорошо ведут бой в лесу и болоте, значительно лучше воюют ночью, но уступают немцам в организации и опять-таки не проявляют в бою должной инициативы [6, с. 18]. Согласно его оценке, наиболее боеспособной русская пехота была в начале войны, дальше её боевые качества становились хуже: «боевые качества русской пехоты неуклонно снижались на всём протяжении войны, по мере совершенствования красной артиллерии» [6, с. 172].

Следующий немецкий генерал — Гейнц Гудериан — обозначал особую роль личностных качеств военнослужащих РККА в её победе над Германией. В статье «Опыт войны с Россией» военачальник особо отмечал такие качества русских солдат, как упорство, твёрдость характера и неприхотливость. Отвечая на вопрос об истоках этих качеств, Гудериан находил ответ в богатых военных традициях русской войск и отдельно отмечал важность пропаганды таких традиций для любой армии мира [1, с. 54]. В своём же самом знаменитом произведении «Воспоминания солдата» Г. Гудериан избегал как-либо характеризовать противника и пишет о нём во многом обезличено.

Абсолютно иная точка зрения на советских солдат у Эриха Манштейна. Основными качествами русского бойца он называет хитрость и жестокость. В качестве доказательств он приводит примеры, когда солдаты РККА поднимали руки, а потом внезапно открывали огонь или притворялись мёртвыми, а затем стреляли воякам вермахта в спину [5, с. 190].

Ганс Фриснер в работе «Проигранные сражения» прямо не характеризует русского солдата, но пишет о том, что русские могут долгое время наступать без отдыха, что для ведения боя им нужны только топливо, боеприпасы и самое незначительное количество продовольствия [3].

Подводя вывод, можно сказать, что немецкие военачальники уделяли крайне мало внимания характеристике русских солдат в своих публицистических работах и воспоминаниях. Большинство из них оценивало исключительно боевые качества противника, иными словами, при написании работ немецкие военачальники стремились отобразить только один аспект, который можно выразить как «советский солдат в бою». Вышеуказанные военные деятели никак не затрагивали аспекты моральных качеств советских солдат, их деятельности на территории стран Центральной и Западной Европы, обращения с немецкими военнопленными. Немецкие генералы видели в советских солдатах не людей, а неких мифических существ: упорных, хитрых, жестоких, неприхотливых и в чём-то даже примитивных, но не знающих страха и усталости в бою, превосходящих немецких солдат.

Но войну выиграли не эти мифические сверхсущества, а наши с вами деды и прадеды — обычные люди, выстоявшие в нечеловеческих условиях и в таком свете тем значительнее кажется их подвиг. Однако этого гитлеровские генералы так и не поняли.

Библиографический список

  1. Гудериан, Гейнц. Воспоминания солдата / Гейнц Гудериан. — Смоленск «Издательство Русич», 1999. — 432 с.
  2. Блюметрит, Гюнтер. Московская битва / Гюнтер Блюментрит // Интернет-библиотека военной литературы Милитера [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/
    fatalerror/04.html. — Дата доступа: 05.03.2013.
  3. Фриснер, Ганс. Проигранные сражения / Ганс Фриснер // Интернет-библиотека военной литературы Милитера [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://militera.lib.ru/memo/
    german/friessner/index.html. — Дата доступа: 04.03.2013.
  4. Гудериан, Г. Опыт войны с Россией / Г. Гудериан // Итоги Второй Мировой войны. Выводы побеждённых / К. Типпельскирх [и др.]. — Санкт —Петербург: ООО «Издательство Полигон», 1998. — 640 с.
  5. Манштейн, Эрих. Утерянные победы / Эрих Манштейн. — Москва «Издательство АСТ», 1999. — 885 с.
  6. Миддельдорф, Эйке. Русская кампания: тактика и вооружение / Эйке Миддельдорф — Санкт-Петербург: ООО «Издательство Полигон», 1999. — 448 с., ил.

Печать